Рекордный обвал: Покупка и аренда жилья показала антирекорд — недвижимость, новостройки, аренда | Обозреватель

В Украине рекордно обвалился рынок недвижимости

В 2015 году рынок недвижимости в Украине показал худшие показатели в истории.

Об этом сообщает .

«2015 год был худшим за всю историю независимости Украины по поведению рынка и количеству сделок. Это касается и первички, и вторички, и аренды», — сообщил аналитик департамента маркетинга компании SV Development Сергей Костецкий.

В свою очередь, президент Ассоциации специалистов по недвижимости (риелторов) Украины Сергей Злыдень высказал более осторожные оценки.

«2015 год — самый низкий на протяжении последних 5—6 лет по количеству транзакций», — сообщил он.

Видео дня

Между тем, в аналитическом отчете «Столичная недвижимость» указано, что в декабре средняя стоимость продажи квартир на первичном рынке жилой недвижимости Киева составила 22 692 грн/кв. м, относительно января 2015 средняя цена увеличилась на 31,3%. При этом в долларовом эквиваленте цены снизились.

На вторичном рынке в прошлом году пытались завлечь покупателей привлекательными условиями, но особых успехов не добились.

«В долларовом эквиваленте произошло снижение цен, по Киеву в среднем — примерно на 20% за год», — говорит Сергей Злыдень.

В то же время аналитики подчеркнули, что продавцы, сбросив $2 тыс., получали много звонков и просмотры, а соответственно — и реальную надежду продать квартиру.

«Рынок в прошлом году интересен тем, что в основном держался на каких-то срочных продажах — люди спешат уехать куда-то, нужны деньги, и они готовы снижать стоимость», — рассказал Костецкий.

Многие специалисты отмечают, что такая сладкая жизнь для покупателей может продлиться недолго: если в политике не произойдет ничего непредвиденного и не будет каких-то неадекватных действий власти, то уже к концу весны — началу лета можно ожидать роста экономики.

«А рынок недвижимости первым реагирует и на спад экономики, и на ее рост», — заверяют эксперты.

В свою очередь, на фоне обвалившегося рынка продаж, аренда подает признаки жизни — пусть и не такой активной, как в былые годы.

«Рынок живой, работает стабильно. Неплохо он подпитывается приезжими с Востока: там ситуация остается очень грустной, и люди продолжают перебираться к нам», — заявил глава риелторской компании «Золотые ворота» Алексей Холмецкий.

Другой источник доходов арендодателей — миграции внутри Киева.

«Стала более заметна тенденция, когда люди переезжают в менее престижные районы, в квартиры поменьше и так далее. Люди ищут жилье подешевле, и это помогает рынку сохранять активность», — рассказал риелтор.

Добавить комментарий